Datenschutzerklärung & Impressum für Instagram

Datenschutzerklärung

Die J. Wagner GmbH (im Folgenden „WAGNER“ genannt) ist innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen aktiv und präsent, um dort mit Interessenten und Nutzern zu kommunizieren und sie über weitere Angebote von WAGNER informieren zu können. Um der gebotenen Transparenzpflicht nachzukommen, informiert WAGNER hier über die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit wir diese kennen und beeinflussen können.

Folgende Instagram-Profile sind von dieser Datenschutzerklärung umfasst

Für die Verarbeitung der beim Besuch unserer Instagram-Profile von unseren Besuchern überlassenen personenbezogenen Daten ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland, (im Folgenden „Facebook“) verantwortlich.

I. Grundsätze

  • Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Beachtung der im Folgenden beschriebenen Grundsätzen sowie den Vorgaben der EU-Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden „DSGVO“) und dem für die WAGNER geltenden Bundesdatenschutzgesetz (im Folgenden gemeinsam mit DSGVO „geltende Datenschutzbestimmungen“).
  • Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Hierunter fallen beispielsweise Bestandsdaten wie Ihr Name, Ihre Postanschrift, Ihre E-MailAdresse und Telefonnummer, aber auch Nutzungsdaten, etwa die Information über den Zeitpunkt Ihres Besuchs auf einem unserer Instagram-Profile von WAGNER, den dabei von Ihnen verwendeten Browser, und weitere beim Besuch unserer Instagram-Profile generierte Daten.

II. Umfang der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung

  • Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre uns von Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA, 94025 USA (eine Tochtergesellschaft der Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA), zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur für die Zwecke der Bereitstellung von Informationen zu WAGNER-Produkten und der Darstellung und Angeboten von Dienstleistungen zu diesen Themen auf unseren Instagram-Profilen. Hiervon umfasst sind:
    • Aktuelle News und Fakten des Unternehmens, wie z. B. Informationen zu Technologien und Innovationen.
    • Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen, wie z. B. ein Teaser zu einer Produktneuheit.
    • Die Interaktion mit bei Instagram registrierten Nutzern, wie z. B. Gewinnspiele oder private Nachrichten, Kommentare, teilen, liken.
  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dabei ausschließlich auf Grundlage der geltenden Datenschutzbestimmungen von WAGNER, d.h. je nach Fall - konkret auf Basis Ihrer vorher WAGNER erteilten Einwilligung oder nach Abwägung berechtigter Interessen im Einzelfall.
  • Soweit wir personenbezogene Daten auf Basis einer Einwilligung verarbeiten, tun wir dies nur, solange Sie nicht widersprechen bzw. die Einwilligung widerrufen.
  • Das Instagram-Profil von WAGNER richtet sich nicht an Personen unter 16 Jahren. Wir bitten darum, dass Personen unter 16 Jahren keine persönlichen Daten an uns bereitstellen. Wenn wir erfahren, dass wir persönliche Daten von Personen unter 16 Jahren erfasst haben, werden wir Schritte zur schnellstmöglichen Löschung der Daten einleiten. Falls Sie erfahren, dass ein Benutzer unserer Website jünger als 16 Jahre ist nehmen Sie bitte über Datenschutz.Deutschland(at)wagner-group.com mit uns Kontakt auf. Wir werden diese Information streng vertraulich behandeln.
  • Welche Daten wir genau über Sie erheben und verarbeiten möchten wir Ihnen in den folgenden Datenschutzhinweisen mitteilen. Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an Datenschutz.Deutschland(at)wagner-group.com. Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie auf unserer Datenschutzerklärung unter https://www.wagner-group.com/de/datenschutz/.

III. Instagram

Zur Auswertung des Nutzerverhaltens erhebt Instagram personenbezogene Daten. Instagram stellt den Betreibern von Instagram-Profilen, wie WAGNER, folgende Daten in anonymisierter und aggregierter Form zur Verfügung. Dabei handelt es sich um demografische Daten wie beispielsweise Alter, Geschlecht, Wohnort, Land oder Muttersprache, ohne jedweden Bezug zu identifizierbaren Personen. WAGNER kann daher keinen Besucher des Instagram-Profils identifizieren.

Zudem werden WAGNER Statistiken über die Quelle des Aufrufs des Instagram-Profils, die Art des Endgerätes, über die ein Zugriff erfolgte oder über die Anzahl von Seitenaufrufen zur Verfügung gestellt. Als Betreiber dieses Instagram-Profils erhält WAGNER auch anonymisierte Statistik-Daten (sog. Insights) von Instagram. Über diese Daten können keine Rückschlüsse auf den jeweiligen Besucher, Abonnenten oder registrierten Nutzer (im Folgenden zusammen „Besucher“; im Einzelfall wird im Folgenden auch nur die Personengruppe genannt, welche der jeweilige Sachverhalt betrifft) gezogen werden. Auch können diese erhaltenen statistischen Daten nicht mit den Profildaten unserer Abonnenten verknüpft werden. Wir können dabei lediglich die Kategorien der Daten und Besucher vorgeben, nach denen Instagram seine Datensammlung auswertet und in Form der anonymisierten Statistiken zur Verfügung stellt. Diese Daten werden von WAGNER ausschließlich für die Analyse des Nutzerverhaltens verwendet, damit wir unser Instagram-Profil sowie unser Angebot besser auf die Bedürfnisse und Interessen der Besucher ausrichten können.

Die bei Instagram unter “Insight” zur Verfügung gestellten Daten nutzen wir, um relevante Informationen für unsere Posts auf Instagram auszuwählen oder um auf der Plattform für entsprechende Gruppen zielgerichtete Beiträge einzustellen.

Wir nutzen ausschließlich die uns von Instagram zur Verfügung gestellten Daten, die für die hier genannten Zwecke erforderlich sind. Sollten weitere Daten zur Verfügung gestellt werden, so erfolgt kein Abruf und damit keine Verarbeitung durch uns.

Wir erhalten nur anonymisierte Informationen und Statistiken, wenn der Besucher unseres Instagram-Profils bei Instagram registriert ist. Allerdings weisen wir darauf hin, dass in Folge des unmittelbaren Ansteuerns unseres Instagram-Profils, beispielsweise durch das Auslesen von Logfiles (beispielsweise IP-Adresse) oder das Setzen von Cookies, durch Instagram selbst, ein Vermerk dieser Daten möglich ist.

Die Nutzung Ihrer uns von Instagram übermittelten Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO:

  • zur Durchführung von Datenanalysen,
  • um die Nutzung unserer Instagram Seite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten,
  • zur ständigen Verbesserung und Verwaltung unseres Angebotes und Inhalten,
  • zur Aussendung von Preisen im Rahmen von Gewinnspielen,
  • zur Beantwortung von persönlichen Nachrichten und Kommentaren.

Aus vorgenannten Punkten folgt unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir haben weder Einfluss auf die Erhebung von Daten durch Instagram, noch auf die bei Instagram bestehenden Datenverarbeitungsvorgänge. Auch sind uns weder der Umfang der Datenerhebung, noch die Zwecke der Verarbeitung oder die hinterlegten Speicherfristen bekannt. Eine Weiterleitung der Daten in anonymisierte Statistiken kann daher nicht ausgeschlossen werden.

Wenn Sie als registrierte Nutzer unser Instagram-Profil folgen (Instagram nennt dies auch „abonnieren“) fügt Instagram Ihr Profil der Liste aller Follower/Abonnenten unseres Profils hinzu. Instagram stellt Ihnen im Anschluss unsere Storys sowie unsere Beiträge auf Ihrem Newsfeed zur Verfügung. Die Liste unserer Abonnenten wird WAGNER durch Instagram überlassen. In dieser Liste sind aber nur die Daten enthalten, die öffentlich sind, d.h. Informationen, die von dem Besucher über seine Instagram-Einstellungen freiwillig überlassen werden. Welche dies konkret sind entscheidet der jeweilige Nutzer in seinen Instagram-Einstellungen selbst. Darüber hinaus hat jeder Besucher in seinen Instagram-Einstellungen (https://www.instagram.com/accounts/privacy_and_security/) die Möglichkeit seine Privatsphäre individuell einzustellen.

Zudem können wir auch Kommentare auf unseren Instagram-Beiträgen sowie Aktivitäten auf unsere Storys und Profilseiten einzelnen Nutzern zuordnen.

Die Verarbeitung dieser Daten dient dem oben genannten Zweck und erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung durch die Registrierung und Anmeldung bei Instagram.

Die vollständige Datensammlung, d.h. welche Daten eines Besuchers Instagram insgesamt sammelt und zu welchen Zwecken diese von Instagram verarbeitet werden, ist uns nicht bekannt. Die erforderlichen Informationen sind uns von Instagram nicht überlassen worden. Wir bitten um Verständnis, dass wir Sie nur so weit informieren können, wie unser Wissen über die Datenverarbeitung in unserem Verantwortungsbereich und unser Einfluss auf die Datenverarbeitung reichen.

Weiter weisen wir darauf hin, dass die Betreiber der Plattform, die auf den unterschiedlichen Endgeräten aufgerufen werden können, meist US-amerikanische Firmen sind und somit ihre Daten auch außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraums verarbeitet werden können. Hierdurch können sich Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzerinnen und Nutzer erschwert werden könnte. US-Anbieter wie Instagram, die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind verpflichten sich dadurch, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten. Näheres dazu regeln die Datenschutzerklärungen der einzelnen Anbieter.

Unter folgendem Link erreichen Sie den Datenschutzbeauftragen von Facebook: https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Facebook:
Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Instagram erhält man in den folgenden Links:

Datenschutzerklärung: https://help.instagram.com/519522125107875
Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com
Interessen für Werbung: https://www.instagram.com/accounts/access_tool/ads_interests
Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

IV. Auskunfts-, Widerspruchs- und Widerrufsrecht

Nach der Datenschutzgrundverordnung haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Zudem können Sie der Erstellung pseudonymisierter Nutzungsprofile zu Zwecken der Werbung, der Marktforschung oder der Optimierung unserer Website widersprechen. Von Ihnen erteilte Einwilligungen in die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie haben das Recht,

Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten – auch soweit sie sich auf Herkunft oder Empfänger dieser Daten beziehen – und den Zweck der Speicherung dieser Daten zu erhalten. Unter den Instagram – Einstellungen haben Sie die Möglichkeit eine Kopie ihrer – unter Instagram – gespeicherten Informationen herunterzuladen;

Ihre Daten berichtigen zu lassen, wenn sie falsch sind. Unter Ihren Instagram – Einstellungen haben Sie die Möglichkeit Ihre – unter Instagram – gespeicherten Informationen zu korrigieren;

Ihre Daten löschen bzw. sperren zu lassen, wenn die Datenspeicherung unzulässig war oder für unsere weitere Aufgabenerfüllung nicht mehr erforderlich ist. Über die Instagram – Einstellungen besteht die Möglichkeit Ihre – unter Instagram – gespeicherten Daten oder Ihr Konto löschen zu lassen;

Ihre Daten übertragen zu lassen. Instagram bietet Ihnen unter den Instagram – Einstellungen die Möglichkeit Ihre – unter Instagram – gespeicherten Daten übertragen zu lassen;

der Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen oder einzuschränken bzw. erteilte Einwilligungen zu widerrufen. Nutzen Sie hierfür bitte die oben genannten Opt-Out Links, den Konto-Löschen Link in den Instagram – Einstellungen oder kontaktieren Sie den Datenschutzbeauftragen von Facebook. Bitte berücksichtigen Sie, dass es aus organisatorischen Gründen zu einer Überschneidung zwischen Ihrem Widerruf und der Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits laufenden Anfrage kommen kann;

sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt. Wenden Sie sich dazu bitte an die Datenschutzbehörde, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Bundesland zuständig ist.

Für datenschutzrelevante Themen, die J. Wagner GmbH betreffen ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg zuständig. Bei datenschutzrelevanten Themen, die die Instagram Europe Ltd. betreffen wenden Sie sich bitte an

Data Protection Commission Canal House
Station Road Portarlington R32 AP23 Co. Laois
Tel: +353 57 8684800 oder +353 (0)761 104 800
Fax: +353 57 868 4757
Email: info(at)dataprotection.ie

Diese Datenschutzhinweise können jederzeit unter dem Link https://www.wagner-group.com/de/datenschutz/instagram/ abgerufen und ausgedruckt werden. Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzhinweise erforderlich machen können, die wir uns entsprechend vorbehalten, bitten wir Sie, diese Datenschutzhinweise regelmäßig abzurufen.

Ihre Anfragen zum Datenschutz beantworten wir gerne. Nutzen Sie dafür bitte die hier genannten Kontaktdaten.

Wir stehen Ihnen gerne für weitergehende Fragen zum Thema Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer Daten zur Verfügung.

Sie können jederzeit Auskunft, über die von uns über Sie gespeicherten Daten bekommen. Bitte wenden Sie sich in diesen Fällen an

J. Wagner GmbH
Datenschutz
Otto-Lilienthal-Str. 18
88677 Markdorf

Tel.: +49 (0) 75 44 / 5 05-0
Fax: +49 (0) 75 44 / 5 05-2 00
E-Mail: wagner(at)wagner-group.com

 

Stand: Januar 2020

Impressum

Anbieter:

J. Wagner GmbH
Otto-Lilienthal-Str. 18
88677 Markdorf
Deutschland
Postfach 1120, 88669 Markdorf

Telefon: +49 (0) 75 44 / 5 05-0
Telefax: +49 (0) 75 44 / 5 05-2 00
E-Mail: wagner(at)wagner-group.com

Geschäftsführer:

Dr. Bruno Niemeyer (Vors.)
Michael Müller
Registergericht: Amtsgericht Freiburg, HRB 581403
Eintragung am 13. Juli 2000
USt.-/VAT-/TVA-IdNr.: DE813021567